Введите Ваш E-mail:

Квадрат крючком. Бабушкин квадрат.

  Квадрат крючком, вязание квадратов крючком, бабушкин квадрат – трудно сказать имеет ли техника вязания крючком, о которой пойдет речь в этой статье, свое уникальное название, но то, что она заслуживает отдельной темы, несомненно. Вот всего лишь несколько преимуществ такого вязания. Во-первых, схемы вязания квадратов просты и отлично подходят начинающим вязальщицам. Согласитесь, имея минимальные навыки вязания крючком здорово связать яркую и нетривиальную вещицу, например, шарфик и при этом с интересом осваивать вязание крючком. Во-вторых, вязание квадратов крючком предполагает использование пряжи самых различных цветов, что всегда повышает настроение, дает возможность творить – придумывать и создавать собственные неповторимые мотивы, сочетать в одном изделии самые разные цвета. В-третьих, что совсем не маловажно, такое вязание - прекрасная возможность «пристроить» нитки, оставшиеся в остатке после вязания других  вещей. Как правило, у любой вязальщицы со временем собирается приличная коллекция из самой разнообразной пряжи самых разных цветов в остатке и это как раз то, что нужно для вязания бабушкиного квадрата. Ну и, пожалуй, главное – вещи, связанные в технике квадратов крючком получаются яркими, неординарными,  запоминающимися и всегда привлекающими внимание. 

вязание квадратов крючком
 Квадрат крючком
вязание квадратов крючком
   

    На первый взгляд может показаться, что вязание квадратов крючком применяют в основном при вязании различных  предметов интерьера – покрывала, пледы, коврики, подушки. Само навеянное узнаваемыми ассоциациями название – бабушкин квадрат рисует в воображении незатейливые коврики и пледы, вязавшиеся нашими бабушками. Однако имеющиеся в настоящее время наличие самой разнообразной пряжи разных цветов и оттенков способно превратить простенький квадрат в яркий и неповторимый шедевр.

Квадрат крючком
вязание квадратов крючком
Квадрат крючком

   С успехом разноцветные квадратики можно применять и при вязании различных мелочей – прихваток, салфеток, чехлов для мобильных телефонов, и т.д., словом,  для многих самых разных небольших вещей.

Квадрат крючком Квадрат крючком Квадрат крючком
Квадрат крючком Квадрат крючком Квадрат крючком

   Ярко и интересно смотрятся связанные в технике вязания из квадратов шарфы, шали,  пончо, головные уборы.

вязание квадратов крючком
вязание квадратов крючком
вязание квадратов крючком
Бабушкин квадрат

Не забудем про сумочки.

Бабушкин квадрат
Бабушкин квадрат

Яркие и сочные квадратики как нельзя лучше подходят для вязания детской одежды. Дети приходят в восторг от всего яркого и с удовольствием носят подобную одежду.

Бабушкин квадрат
Бабушкин квадрат

   Про вязание в технике квадрат крючком можно определенно сказать, все новое – хорошо забытое старое. Данная тема вязания крючком была весьма популярна и широко освещалась в журналах по вязанию 70-х и 80-х годов прошлого века. И вот снова новая волна популярности и интереса к данной технике. Бабушкин квадрат все чаще становится источником вдохновения для именитых дизайнеров, все чаще на страницах журналов по вязанию можно встретить модели связанные из квадратов крючком. При этом вспоминается и «забытое старое» и находятся новые идеи и находки применения полюбившихся квадратов.

  Квадрат крючком
  Квадрат крючком
  Квадрат крючком
   
   
 
 
Квадрат крючком

    Особенно интересно,  ярко и необычно смотрятся выполненные в технике вязания из квадратов крючком юбки. И вязать и носить такую юбочку одно удовольствие.

бабушкин квадрат

  Использование бабушкиного квадрата прекрасно подходит для отделки или эффектной вставки при вязании. Яркий и красочный элемент способен преобразить и добавить изюминку в любую вязаную вещь, превратить привычную, тривиальную вещь в нечто особенное, в вещь – создающую настроение.

бабушкин квадрат
   

   Бабушкин квадрат можно использовать по-разному. Добавляя яркие цвета в привычный мотив или, наоборот, делая цветовую гамму приглушеннее можно получать самый различный результат на любой вкус и цвет. Немного видоизменив схему квадрата, добавив новые элементы  и сменив направление вязания можно изменить привычный квадрат крючком и получить новые креативные идеи для вязания.

    В этой статье так же хочется упомянуть  и о неквадратных мотивах крючком, так тесно пересекающихся с темой бабушкиного квадрата: треугольник крючком, шестиугольник.

    Соединение мотивов.

Соединять квадратные мотивы можно несколькими способами. Соединять мотивы в процессе вязания: при вязании последнего ряда одного мотива одновременно соединять его с уже связанным мотивом. Данный способ не подходит, если  вы вяжете импровизированные разноцветные мотивы и еще не знаете, в какой последовательности лучше соединять их между собой.   В этом случае целесообразно навязать достаточное количество мотивов и затем «поиграть с ними» раскладывая их на плоскости при этом постепенно выстраивая понравившуюся вам раскладку. Естественно, что в этом случае мотивы нужно будет либо сшивать, либо связывать крючком (в последнем случае получается небольшой рельефный шов).

 вязание квадратов крючком
 вязание квадратов крючком

На этом все. Вяжите для души и с душой! Успехов и удачи!  

В качестве иллюстрации были использованы материалы из журналов по вязанию: «Журнал Мод», «Вязание ваше хобби», «Наталья», «Knit& mode», «VOGUEknitting», и др. журналов по вязанию и различных источников сети Интернет.

Так же использовались фотографии  с показа мод Christopher Kane FW 2011-12 Details, House of Holland 2011-2012 AW и др.

Автор: Савельева Антонина

Материал близкий по теме:
Вязание из мотивов 

-------------

Видеокурс по вязанию крючком

Видеокурс по вязанию
крючком

-------------

Видеокурс по вязанию спицами

Видеокурс по вязанию
спицами

-------------

Видеокурсы по кройке и пошиву одежды

Видеокурсы по кройке
и пошиву одежды

-------------

 

 

 


Сайт Антонины Савельевой. Все права защищены.
Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено.
Перепечатка материалов сайта допускается только с активной ссылкой на сайт Мир Вязания и с обязательным указанием автора статьи.
С вопросами и предложениями обращайтесь admin@mirvyazaniya.ru


Rambler's Top100 Принимаем Z-Payment Бесплатный анализ сайта